Le jardin des délices
4 portions
Hamburger « végé »
Ingrédients
- 4 pains au sésame
- 4 tranches fines de mozzarella
- 1 oignons
- 1 tomate
- 4 belles feuilles de laitue
- 400 g de tofu nature ferme
- 8 tomates séchées
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 100 g ( 4 oz) d’olives noires
- 30 ml (2 c. à soupe) de pignons de pin grillés
- 1 blanc d’œuf
- 8 ml (1 c. à thé) d’herbes de Provence
- 4 feuilles de vignes (on trouve ces feuilles en conserve dans les épiceries grecques ou libanaises)
- Sel et poivre au goût
Préparation
À l’aide d’un robot culinaire réduire en pâte les olives dénoyautées et les pignons. Au couteau hacher finement les tomates séchées. Malaxer le tofu à la main jusqu’à une consistance pâteuse. Dans un saladier tout mélanger ensemble, ajouter le blanc d’œuf, les herbes, assaisonner et bien mélanger. Former des boulettes aplaties et les réserver au froid.
Rincer et égoutter les feuilles. Emballer chaque boulette dans les feuilles de vigne, badigeonner légèrement d’huile d’olive et déposer une tranche de mozzarella sur le dessus. Réserver au frais.
Couper l’oignon en rondelles et le faire légèrement dorer au wok avec un peu d’huile d’olive. Couper la tomate en tranches épaisses.
Sur une grille très chaude huilée, faire griller les boulettes cinq minutes de chaque côté.
Ouvrir les pains et badigeonner la mie avec un peu d’huile d’olive. Les dorer légèrement sur la grille. Procéder au montage et consommer bien chaud.
Tofu mariné grillé
Ingrédients
- 400 g (1 livre) de tofu extra-ferme
- 60 ml (4 c. à soupe) de sauce soja
- 60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive
- 60 ml (4 c. à soupe) de jus d’orange
- 2 gousses d’ail écrasées et hachées
- 30 ml (2 c. à soupe) de gingembre frais haché
- 15 ml (1 c. à soupe) d’oignon vert ciselé
- 8 brochettes fines en bambou trempées dans l’eau pendant une heure
Préparation
Couper le tofu en quatre tranches et les déposer dans un plat à marinade. Préparer la marinade avec tous les ingrédients sauf l’oignon vert. Laisser mariner une nuit au frais.
Égoutter le tofu et piquer deux brochettes par tranche. Verser le reste de la marinade dans une petite casserole et la faire réduire de moitié sur un coin pas trop chaud de la grille ou sur le feu annexe. Huiler la grille du barbecue préchauffée à température élevée et faire griller le tofu quatre minutes de chaque côté en le badigeonnant légèrement de marinade.
À savoir : protéger les brochettes avec une feuille d’aluminium posée sur la grille pour ne pas qu’elles brûlent pendant la cuisson du tofu.
Servir le tofu grillé arrosé de sa marinade réduite et parsemé d’oignon vert ciselé.
Aubergines grillées
Ingrédients
- 2 aubergines
- 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 4 pincées d’herbes de Provence
- Sel et poivre au goût
Garniture
Ingrédients
- 1 tomate
- 5 feuilles de basilic frais
- 1 jus de citron
- 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
- 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan frais haché
Préparation
Couper les aubergines en tranches épaisses, les déposer dans un plat et arroser d’huile. Ajouter l’ail haché et les herbes de Provence. Laisser mariner une heure environ en les retournant régulièrement .
Préchauffer le gril et faire griller les aubergines trois minutes de chaque coté. Saler et poivrer en cours de cuisson.
Pendant ce temps…
Dans un bol, déposer la tomate coupée en petits cubes, le basilic et le parmesan frais. Ajouter l’huile et le jus de citron, assaisonner et bien mélanger.
Servir les aubergines chaudes grillées nappées de cette garniture.