Cuisiner des petits plats pour votre animal : un pensez-y bien

Vous êtes remplis de bonnes intentions, vous adorez votre animal, vous êtes disposé à lui consacrer du temps et de l’argent pour lui cuisiner de délicieux repas maison. Attention ça ne veut pas nécessairement dire qu’il s’agit d’une bonne idée qui lui rendra service. Les besoins nutritionnels des animaux ne sont pas les mêmes que les humains, de même que leurs restrictions alimentaires. Préparer un repas pour un animal peut s’avérer très complexe si l’on veut qu’il ait tous les éléments nutritifs dont il a besoin pour sa croissance et sa santé. Il y a énormément de règles à respecter dans le choix des aliments qui composeront le repas. La préparation est aussi critique. Certains aliments doivent être très cuits tels le riz et les pâtes, alors que pour d’autres aliments (fruits, légumes, etc.) une cuisson trop intense détruira les vitamines.

Une question de dosage et d’équilibre

Le dosage des aliments doit aussi être adapté à l’âge de l’animal, son poids, son état de santé et son niveau d’activité physique. Plusieurs aliments (sucre, chocolat, etc.) sont aussi à proscrire, car ils peuvent nuire à la santé de votre adorable compagnon. L’idéal reste d’adopter une moulée déjà préparée de haute qualité et recommandée par votre vétérinaire. Vous vous assurerez ainsi d’une alimentation saine et équilibrée qui favorisera la bonne santé de votre animal. Si vous désirez tout de même cuisiner pour votre animal, informez-vous à votre vétérinaire ou à un nutritionniste spécialisé en alimentation animale qui pourra vous conseiller adéquatement.

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